Météo

Patrimoine économique

Contact

Agricole

La vigne et le cassis sont les productions agricoles majeures de la commune de Saint Césaire.
Le cassis est implanté dans les années 70 et 80, la culture se propage durant la crise
du Cognac des années 90, qui supplante la vigne.
L'eau de vie pour faire du Cognac et le Pineau des Charentes (Burie est La capitale) ainsi que le vin blanc (peu de rouge) sont produits en quantité sur la commune.
Les céréales telles que le blé et le maïs principalement sont produites dans la commune.
On trouve des fruitiers trés variés, mais ces derniers ne sont plus exploités à but commerciale.
Le cassis est commercialisé pour son fruits et pour son jus. Le Pétillant de cassis est une des fabrication particulière à ST Bris des Bois, St Césaire et St Sauvant.
Une exploitation de kiwis est présente dans la limite St Césaire et St Bris.
Les légumes quant à eux, sont cultivés dans "les mottes"lieu humide et souvent inondé,
propice à la culture maraîchère
typique à notre région
; Ils ne subsistent plus de maraîchers.
sur la commune de nos jours, cette production existe à titre privé.
L'elevage d'alevins est exercé par la Pisciculture et l'elevage animal existe sur les villages alentours.

Industriel

Une usine de traitement du calcaire pour la fabrication de chaux, la "MEAC"Situé entre la pisciculture
et l'entrée routière
du Paléosite
tél: 05 46 91 54 11.

ainsi que l'usine SIBELCOSituée face à la pisciculture
Sables fins, gros, calibrés, reconstitués colorés unis et mélangés,
broyés, micronisés, correcteurs de sablage, graviers, abrasifs.
qui réalise des enrobées spécifiques

Artisanat et commerce

De nombreux commerces de services de proximités survivent, innovent et se crééent. On note malheureusement la fermeture de la boucherie en 2008. Les récentes activitées créées sont : un atelier de confitures, La maison de pays, un salon de coiffure, une entreprise d'electricité et climatisation, une agence multimédias orientée sur la création de sites internet.